GHANA – BÉNIN 1-0 : Le hold up n’était pas loin

Omotossi esseulé face à la défensse ghanéenne

L'Autre Quotidien du 30 Mars 2009

Réalisé par Aubay depuis Kumasi
Devant plus de 50.000 spectateurs ghanéens, les Ecureuils ont payé cher leur premier manque de concentration. Le Ghana devra se contenter de ce but marqué dès la 3e minute de jeu. Les Ecureuils n'étaient pas loin du hold up. Un match et des regrets. Grandes actions.
LE MATCH

Sessegnon et Omogoal se concertent une dernière fois avant le coup d’envoi. Le Bénin engage la partie. La première relance est pour Anicet Adjamossi qui relance, première touche pour le Ghana. La première offensive est pour Suley Muntari qui dépasse Agnidé et centre pour Tagoe qui pousse du pied droit dans les buts. Ça commence mal. Le Ghana mène 1-0. Sessegnon sert Boco qui tire en force, au-dessus (4e) Ahouéya se fait rattraper par Essien après une bonne récupération. Stéphane Sessègnon va servir Poté qui frappe. Corner pour le Bénin. Tête de Khaled Adénon, au dessus. Le Ghana reprend le ballon, Tagoe dévie pour Muntari, chaude alerte dans le camp béninois (9e). Belle tête de Chrysostome qui dégage son camp… Sessègnon alerte à nouveau Poté, la passe est trop appuyée. Ahouéya - Sessègnon, belle combinaison. Agnidé a le ballon et centre pour Razack. Tête à côté. Chrysostome prend le dessus sur Muntari. Le premier quart d’heure est quasiment bouclée, la réaction béninoise est bonne. Poté lancé par Agnidé centre pour Boco au deuxième poteau. Frappe au-dessus ; Adénon a un petit saignement de nez. Il se soigne à la touche Sessegnon sert Poté, malgré la menace de deux ghanéens.

Corner béninois

Deuxième coup de tête de Razack, au-dessus, Sessegnon était sur le centre Appiah pour Adjamossi qui se télescope avec Djidonou. Le défenseur béninois va se relever, Adénon aussi revient. (15e) Chrysostome domine Essien dans les airs. Le Bénin se montre dominateur et dans la suite, le centre en retrait de Sessègnon manque sa reprise dans les 15 mètres. Ahouéya mystifie Quartey qui tacle. Carton Jaune pour le Ghanéen. Coup franc béninois dans les 25 mètres.19e Sessegnon pose son ballon, mais cela ne donne pas grand chose. Stéphane et Seidah se gênent et manquent tous deux une bonne frappe. Le contre ghanéen est chaud. Adénon va rester à terre quelques instants. Il a bien défendu son camp ! Essien accélère, Adénon le stoppe, Seidah dégage. Belle solidarité défensive des Ecureuils. (21e ) Ahouéya part côté gauche servi par Boco, il centre. Omotoyossi manque sa tête, gêné par un ghanéen. Chrysostome est une fois encore au-dessus d’un attaquant ghanéen. Le milieu de terrain béninois laisse jouer. Essien sert Muntari, hors jeu. (24e) Poté dévie pour Omotoyossi, sans succès. Contrôle et dégagement de Khaled Adénon. Belle autorité. Centre-tir de Poté lancé par Chrysostome, c’est dans le petit filet. Centre manqué de Adjamossi dans les bras de Kingston. Ahouéya manque une belle passe sur Omogoal pris à contre pieds. Trio Appiah- Essien-Muntari, la frappe de ce dernier est dans la figure de Chrysostome qui ne va pas rester à terre longtemps. (30e) Le Bénin se regroupe bien, mais manque de lucidité dans le camp ghanéen. Faute sur Sessegnon qui donne un coup franc des 45 mètres. Tête d’Essien pour Ahouéya qui tire, largement à côté. Bonne récupération de Agnidé pour Sessègnon qui se rate, c’est rare. (33e minute) Adénon commet la faute aérienne sur un adversaire ghanéen, coup franc des 35 mètres pour Appiah. Djidonou est à la chute du ballon. Ahouéya est séché par Essien, coup franc pour le Bénin. (35e) Sessegnon sur le ballon, dans les 30 mètres. C’est légèrement au-dessus… Monsieur Bennett est vigilant sur les simulations ghanéennes. Mauvaise retropasse d’un ghanéen, Poté rôdait, mais la balle est allée droit vers Kingston. Adjamossi ne retient pas son tacle et crée un coup franc dans les 35 mètres. Muntari frappe pour Essien qui dévie, hors du cadre…(39e minute). Chrysostome défend bien son camp et empêche Tagoe de faire face aux buts de Djidonou. Poté dévie pour Sessegnon sur le côté, mais va rester à terre, victime d’un mauvais coup. Il va être évacué sur la civière. Beau travail de Agnidé qui passe un adversaire et sert Boco qui centre. Omtoyossi est en alerte, la défense ghanéenne veille. Poté est revenu. Boco lancé, va tenter une frappe des 28 mètres, Omogoal se fache..il n’a pas de bons ballons. (43e). Un nouveau duel remporté par Chrysostome devant Tagoe, il va reprendre le ballon à Muntari ; La relance est propre. Dans la suite de l’action, Sessegnon sert Poté qui centre après un dribble. Le numéro 17 est à la réception du centre, mais manque sa reprise. Boco a suivi et place sa frappe, c’est juste à côté. Omotoyossi perd son duel, seul face au dernier défenseur ghanéen. Belle tête de Chrysostome qui gagne son duel. Sessegnon réussit son dribble, monsieur Bennett ne siffle pas la faute sur lui.

Une seconde période à égalité

Belle occasion manquée côté béninois après un corner ghanéen récupéré. Tagoe manque sa passe dans la profondeur de la défense béninoise. Mauvaise passe de Seidah. Contre ghanéen, Adénon corrige. Boco rate un centre pour Omogoal. Coup franc pour le Bénin sur le flanc droit de l’attaque. Sessegnon tire dans le mur. Agnidé manque de gagner un bon duel dans le camp ghanéen ; dommage. (50e) Sessegnon sert Razack sur la gauche, il dribble et frappe, c’est mou. Le Bénin laisse parfois le Ghana jouer sur les débuts de passes offensives dans les 45 mètres. Boco sert Sessegnon qui frappe puissamment, mais c’est à côté. Le début de période est béninois, mais le Ghana est à l’affût. Khaled tente une-deux avec Sessegnon qui manque sa passe. Le défenseur était monté aux avants-postes. Dussuyer va profiter d’un premier changement côté ghanéen pour passer l’eau à Sessegnon et lui transmettre des consignes. (60e) Agnidé manque complètement son centre malgré une belle remise de Poté. Sessegnon rate sa remise à Boco, le contre attaque était bon. Appiah est au secours de son coéquipier, faute sur Poté. Sessegnon va tirer ce coup franc, qui est comme un corner presque ouvert. Adénon manque de peu un joli coup de tête. Le contre ghanéen est un hors jeu. (63e minute de jeu.) Corner ghanéen, tête de Tagoe à côté. Le jeu devient ghanéen, mais les Ecureuils restent en place. 67e minute de jeu. Yoann Djidonou se saisit bien de cette frappe contrée qui allait en corner. Il fait bien ce qu’il a à faire ce soir et ça fait du bien. Sessegnon commet une faute sur Appiah. Coup franc ghanéen, Muntari sert Appiah au deuxième poteau. La tête est hors cadre, la défense béninoise était lente… Dussuyer appelle Djima Koukou qui s’échauffait jusque-là. Gyan Asamoah, côté ghanéen, s’apprête aussi. Centre ghanéen, c’est une chaude alerte et Boco va concéder le corner, par la suite dégagé par Seidah. Nouveau corner Djidonou dégage des deux points, Seidah enchaîne. Obstruction ghanéenne sur Poté. Ahouéya va sortir, pour Djima Koukou. Le Bénin à nouveau se montrer dangereux sur un coup franc. Appiah sort pour Gyan Asamoah qui enflamme le public. Centre pour Essien, Djidonou manque de peu la balle, ça suffira pour empêcher Essien de marquer. (75e minute) Bon arbitrage de Bennett Daniel. Kobéna est appelé pour rentrer. Dussuyer lui explique sa mission. Le Ghana presse par Muntari, dégagement béninois. Hors jeu ghanéen, la défense béninoise est lucide. Boco se replace du côté de Agnidé, Kobéna va prendre le flanc gauche. Koukou et Adjamossi manquent de communication, Adénon va jouer aux pompiers. Corner ghanéen ; (80e minute) Kobéna tente de trouver Omogoal, tête ghanéenne. Kobéna à nouveau, mais manque son contrôle, touche pour le Ghana. Les Black stars sont en panne d’inspiration. Les Ecureuils sur le plan offensif restent trop peu ambitieux pour faire peur à leurs adversaires. Combinaison Boco-Razack, ce dernier frappe du gauche, la balle est détournée, Kobéna à l’affût est hors jeu. (79e) Adénon à la lutte avec Tagoe qui loupe sa reprise de la tête. L’action qui suit est chaude. Gyan face à Chrysostome frappe en puissance, c’est au-dessus. Ouf ! Sessegnon sert Poté à nouveau séché, c’est décidément le biscuit ghanéen du jour ! ll est séché à tous les coups. Coup franc pour le Bénin sur le côté. Sessegnon décale Seidah dans les 18 mètres qui tire largement au-dessus. kobéna à nouveau sollicité, mais il est bien gardé. (85e) Djiman Koukou n’arrive pas à lancer… La réplique ghanéenne est cinglante, Muntari trouve la transversale de Djidonou. Ouf ! Boco plaque carrément Gyan, coup franc intéressant pour le Ghana sur le flanc droit de la défense béninoise. Chrysostome place sa tête, Djidonou récupère. Kobéna rate son centre, c’est dommage. Adénon avec sang-froid gagne le ballon. Poté est encore brutalisé par un ghanéen. Sessegnon monte sur le coup franc. Tête de Razack, à côté… Kingston fait tarder le jeu, l’excellent Bennet lui inflige un carton jaune. (91e) C’est arbitrage de haut niveau. Faute de Chrysostome dans les 30 mètres sur un ghanéen. Essien monte sur le ballon. Il place, Djidonou se détend. Corner pour le Ghana. Adjamossi dégage sur la ligne. C’est fini, le public hue quasiment son équipe… Le hold up béninois n’était pas loin, c’est bien dommage.